Php Vs Node Js: Что Лучше Для Разработки Сайта


Даже если “реально” знаете, все равно прочтите чтобы не терять мысль автора. Так Вы начнете понимать откуда растут ноги у проблем с популярностью PHP, и почему в сторону Node.js идет необоснованная критика. Headless CMS – это обычная CMS, но только у которой нет внешней части сайта, фронтенд разделен от бекенда.

node js vs php

У PHP есть Laravel, у Node.js есть Nuxt и Next, у PHP есть Doctrine, у Node.js есть Sequelize. Этот, для многих непонятный, набор слов находится тут лишь чтобы сказать, что все, что делается на PHP, можно так же сделать и на Node.js. Фреймворк – это инструмент для более быстрой разработки чего либо с нуля. PHP – это серверный язык программирования, в отличии от JavaScript может работать только на сервере. По словами VK, они используют kPHP, его ядро лежит в открытом доступе, и данный язык многим похож на PHP, но все равно отличается от оного из-за части урезанных функций в угоду производительности.

Сложность Обслуживания И Стоимость Программистов

Грубо говоря, это лишь административная панель, которая хранит в себе какую-то информацию.

node js vs php

Старые технологии имеют свойства умирать из-за неактуальности или терять популярность, а все это ведет к удорожанию стоимости работы программистов. Со временем появляются более удобные инструменты для решение тех или иных задач, которые (чаще всего) дешевле предыдущих. Так, в 2000-х годах PHP сместил Perl с пьедестала языка для разработки сайтов, так сейчас Node.js начал заходить на территорию PHP и Ruby и забирать себе все больше аудитории. Если брать рынок Восточной Европы и США, то там проще найти в проект программиста на Node.js (или Python), нежели на PHP. В России дела обстоят по другому, из-за того что рынок сайтов для малого бизнеса здесь пока что состоит на 90% из PHP.

Неопытному предпринимателю кажется, что найти PHP программиста намного легче, но это потому что производить хантинг нужно в соответствующих местах. Помним, Node.js молодой язык, его учат молодые ребята лет, поэтому искать надо в тематических телеграмм каналах или VK. Иными словами, Вы можете развернуть на поддомене свой Bitrix, OpenCart, WordPress сайт. В привычном состоянии работать с ним и обслуживать, но второй сайт (наш реактивный на Node.js) будет “питаться” данными от первого сайта. В итоге, Вы получили модный реактивный сайт с административной панелью от WordPress.

Что Такое Php

Сейчас это нонсенс и дурной тон, сегодня в моде отзывчивый интерфейс без лишних загрузок (например Ozon, Netflix). Node.js – это серверная реализация языка программирования JavaScript (не путать с Java). Грубо говоря, это тот же JavaScript, только теперь его еще можно использовать за пределами браузера.

node js vs php

Если потоков много (много людей на сайте), то ядра сервера не успевают все обрабатывать и переключаться между потоками, что очень плохо влияет на производительность (возникает потоковое голодание). Если уж сильно хочется реактивный сайт с бэкендом на PHP, и SSR, то предлагаем смотреть в сторону headless CMS (следующий абзац). Главное понимайте, что это вариант дорогой, ибо уже придется кодить как на PHP, так и на Node.js. SSR, Server Side Rendering, технология, которая позволяет заранее отрисовать сайт на сервере и отдать в браузер пользователя по запросу (как делает это PHP).

Реактивный Интерфейс

Как Вы знаете, многие люди не любят инновации, проще ведь сидеть в своей зоне комфорта. Но вот незадача, язык-то с каждым годом становится все популярней, а потом еще и Node.js появился, теперь JavaScript посмел залезть в их “святую святых” – на сервера. Если кратко, это открытое хранилище кода, куда любой разработчик может отправить свои наработки в виде готового плагина (чем-то похоже на WordPress плагины, но устанавливаются node js vs php чуть сложней). В данный момент это самое крупное хранилище, которое содержит более 380 тысяч готовых решений. Но вот инструментов для созданий простых сайтов (аля CMS) до сих пор не так много, тут преимущество больше на стороне PHP. Но если представить (в вакууме), что в инструментах они оба равны, можно было бы сказать “здесь разницы нет”, но вот только она есть, и кроется она в следующем абзаце.

Из-за всех вышеперечисленных вещей JavaScript плотно вошел в мир веб-разработки. Благодаря новым возможностям JavaScript, маркетологи и дизайнеры начали эпоху современного веба где интерактив стоит на первом месте. Раньше сайт постоянно “загружался” на каждое действие пользователя будь то заход на другую страницу или отправка формы обратной связи.

Технология SSR работает только в Node.js, поэтому создать реактивный сайт с SSR без Node.js невозможно. Node.js, в отличии от многих серверных языков, предоставляет сразу (без каких-то настроек) платформе набор потоков, которыми сам и распоряжается. Их всегда фиксированное число, и поэтому процессор не может войти в потоковое голодание как в случае с обычным PHP.

  • Куда проще найти JavaScript программиста, который привык много писать самостоятельно, и стоить он будет чуть дороже бутерброда.
  • Со временем появляются более удобные инструменты для решение тех или иных задач, которые (чаще всего) дешевле предыдущих.
  • В начале статьи мы Вам рассказали полноценную историю двух языков программирования, и все ради этого момента.
  • Но вот незадача, язык-то с каждым годом становится все популярней, а потом еще и Node.js появился, теперь JavaScript посмел залезть в их “святую святых” – на сервера.
  • Благодаря новым возможностям JavaScript, маркетологи и дизайнеры начали эпоху современного веба где интерактив стоит на первом месте.

В отличии от Node.js, который создавался для широкого применения, PHP создан для разработки сайтов и веб-приложений. Даже аббревиатура языка PHP – Personal Home Page (персональная домашняя страница) о много нам говорит. Куда проще найти JavaScript программиста, который привык много писать самостоятельно, https://deveducation.com/ и стоить он будет чуть дороже бутерброда. А еще, на рынке JavaScript много молодых разработчиков, много желающих поработать, значит, можно демпинговать стоимость их услуг в аутсорсе. В начале статьи мы Вам рассказали полноценную историю двух языков программирования, и все ради этого момента.

Previous Дневник трейдера: секреты правильного ведения для увеличения прибыли
Next تحميل دورة سبام كاملة + الادوات كاملة مجانا

No Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *